1. Основа темы урока – 6 аят суры «Запрещение». Человек не сможет спастись от Огня сам, а также спасти своих близких, если у него не будет минимального фундаментального знания о Религии Аллаха. Слова Ибн Джарира в отношении этого аята.
2. Невежда не сможет защититься от этого Огня. Слова толкователей Корана указывают на тесную связь между смыслом этого аята и нашей темой.
3. Слова Али, Ибн Аббаса и других саляфов относительно толкования этого аята. Этот аят указывает на то, что человек должен повелевать себе и своим близким богобоязненность, суть которой выполнение повелений и отстранение от запретов.
4. Слова Всевышнего: «Оберегайте себя...» также указывают на детей. Каким образом они указывают на них? Слова аль-Куртуби разъясняющие это.
5. Если муж будит жену и детей на ночную молитву, то это относится к делам, которыми он защищает их от Огня. И наоборот, когда родители жалеют своих детей и не будят их вовремя на утреннюю молитву, это считается не правильной жалостью и противоречит Шариату Аллаха.
6. Запугивания шайтана в отношении детей. Отец получит больше награды, если отправится в мечеть вместе со своим сыном, даже если они придут непосредственно к икоме.
7. Вопрос Умара относительно 6 аята суры «Запрещение» и ответ пророка, мир ему и благословение Аллаха. Защита своей паствы от Огня является обязательной.
8. Огонь этого мира это 1/70 Огня Последнего мира. Нужно повелевать своей семье благочестие.
9. Обучают ли учёные знанию свои семьи, ведь большую часть своего времени они тратят на общественные дела и на уроки?
10. Не нужно отчаиваться, если призываемые не отвечают на призыв. 56 аят суры «Рассказ». Жены и дети некоторых пророков не ответили на их призыв.
11. Человек должен усердствовать в воспитании семьи, а результат за Аллахом. Если семья человека не ответила на его призыв, то это испытание от Аллаха для этого человека, но он в любом случае заслуживает награду.
12. Примеры того, как учёные обучают свои семьи. Слова аль-Алюси о 6 аяте суры «Запрещение».
13. Ребенок – амана в руках родителей, он подобен губке и впитывает все, что происходит вокруг него. Поэтому отец обязан дать ему хорошее воспитание и окружить его праведными друзьями.
14. Самая лучшая работа для женщин – воспитание детей богобоязненными. Оба родителя дополняют друг друга в воспитании детей.
15. Если отец не может взаимодействовать с детьми определенного возраста, то он должен отправить их к учителю, имеющему опыт в их обучении. Праведные дети – это благое дело, которое не прекращается.
16. Праведное воспитание детей начинается с выбора праведной жены. Прежде всего,отец должен обучать своих детей правильному вероубеждению. Детей обучают Религии с малого возраста.
17. Обучение жены начинается с первой брачной ночи. Одно поминание Аллаха может принести огромную пользу. Можно делать детям подарки, поощряя их учебу.
18. Муж должен обучать жену, а также отпускать ее на уроки, которые проходят вне дома.
19. Обязанность детей перед родителями очень велика. Обучение их знанию – самое великое благочестие к ним. Многие родители не умеют правильно читать Коран, и ответственность за это лежит на их детях. Обучение родителей выводит их из мрака к свету.
20. Преклонный возраст не препятствие для обучения. Современные технологии помогают учебе.
21. Чувство страха за своих детей не должно препятствовать их развитию и обучению. Если человек боится за своего ребенка, то пусть сопровождает его. Смутное время не причина желать для себя бездетности.
22. Человек обязан усердствовать в призыве и создавать причины, а результат за Аллахом. Некоторые пророки не имели ни одного последователя.
23. В наше время награда усердствующего равна награде 50-ти сподвижников, как пришло в известном хадисе. Нужно прилагать все усилия, чтобы получить эту награду.